您当前所在位置:

以实际行动 扎实业绩向建党百年献礼倡议书

来源:中国建筑材料联合会  撰稿人:  发布时间:2021年03月22日 浏览:
摘要:

在建党百年之际,作为支撑国民经济建设和社会发展的重要基础原材料及制品工业和“大国基石”的建筑材料工业,必须践行初心使命、积极有所作为,通过实实在在的行动和扎扎实实的业绩,向建党百年献礼。为此,中国建筑材料联合会向全行业发出如下倡议。

以实际行动 扎实业绩

向建党百年献礼倡议书

  2021年是中国共产党的百年华诞。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在建党百年之际,作为支撑国民经济建设和社会发展的重要基础原材料及制品工业和“大国基石”的建材工业,必须践行初心使命、积极有所作为,通过实实在在的行动和扎扎实实的业绩,向建党百年献礼。为此,中国建筑材料联合会向全行业发出如下倡议。

  围绕庆祝建党百年,在建材行业深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。党的十八大以来,以习近平总书记为主要代表的中国共产党人坚持马克思主义立场观点方法,坚持科学社会主义基本原则,科学总结世界社会主义经验教训,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,与时俱进地创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想内容丰赡,思想成熟,系统完整,体现了理论逻辑、实践逻辑、历史逻辑的集成统一,以崭新的思想内容丰富和发展了马克思主义,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,在中国特色社会主义新时代的伟大实践中展现出强大思想伟力,具有重要的现实指导意义和深远的历史意义。对于建材行业来讲,庆祝建党百年,就是要牢固坚持马克思主义,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其要坚决贯彻落实习近平总书记关于工业系统改革发展,关于供给侧结构性改革、产业链供应链安全稳定、科技创新、绿色低碳发展、碳达峰碳中和等的重要讲话、指示精神,切实提升党性修养和思想境界,不断提升用党的创新理论指导推动建材行业发展的能力水平,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  围绕庆祝建党百年,坚持“宜业尚品、造福人类”新目标,牢固树立新的发展理念,全面推动建材行业安全高质量发展。全行业都要积极行动起来,践行党的初心和使命,深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,落实以人民为中心的思想,围绕“开拓、创新、绿色、共享、开放、人文”六大发展新理念和“宜业尚品、造福人类”的建材行业发展新目标,进一步提升理念、转变观念,推动建材行业的可持续健康发展。建材产业发展要符合生态文明的要求,符合安全发展的要求,符合高质量发展的要求,符合行业共同利益的要求,符合广大建材职工的迫切要求,符合人民的要求;建材技术、产品开发要与时代进步同步,与技术迭代一致,与文明发展同行,与市场需求相配,与生态环境相容;要通过我们的发明、创造、创新,为人类提供更新、更好、更适用、更健康、更安全的建材产品,通过新产品、新技术改变人类的生产生活方式,为人类文明进步做出开创性的贡献。

  围绕庆祝建党百年,坚持科技创新,为社会为人类提供更新更好的建材产品。要汇聚全行业智慧和力量,协同攻关核心技术,开发、布局未来产业,打造建材行业“专精特新”的优秀企业、“隐形冠军”、“独门绝技”,大力支持具有真正迭代性、突破性、颠覆性、实用性的建材发明创造、技术进步、创意应用。要确保产业链安全稳定,重塑产业链、供应链,加快补短板,强化锻长板,努力实现产业基础的再造、提升、高级化、现代化,保障未来产业链、供应链的先进性、安全性。要紧紧把握科技发展方向,瞄准国际先进和领先水平,坚持问题导向、目标引领,加大科技研发投入和产业化步伐,创造新需求、引发新消费,加快建材新材料产业发展。要加快数字化发展,提升智能制造水平,用数字化智能化赋能建材行业。要大力弘扬工匠精神、企业家精神和科学家精神,努力向全社会提供更多更好的建筑材料。

  围绕庆祝建党百年,坚持绿色低碳发展,促进生态文明建设。全行业企业特别是水泥、平板玻璃、墙材等行业的大企业集团,要充分发挥带头作用,主动响应中国建筑材料联合会向全行业发出的提前实现全面碳达峰倡议,摸清碳排放家底,制定和提出各自企业的碳达峰约束性目标及实施路径和计划。全行业企业要通过采取矿山复绿等有效措施,积极推进碳中和。要对照绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链要求,大力培育和打造绿色化企业,推动企业向绿色化发展。要以主要污染物近零排放为愿景目标,积极组织研发和提高符合行业生产工况条件的粉尘治理、脱硫脱硝、资源综合利用等技术装备水平,全力促进建材行业的绿色低碳发展。

  围绕庆祝建党百年,坚持走出去发展,努力构筑“大循环、双循环”新发展格局。要利用我国建材行业较为完备的产业链、供应链和庞大的消费市场,实现与全球经济和行业发展的良性互动,对内强身健体、对外互通共融,以内带外、以外促内,强调合作共赢,形成利益共同体、命运共同体,内外共同发力,着力培育新形势下我国建材行业参与国际合作的新优势,促进更高水平全方位的对外开放,进而促进建材行业国内国际双循环发展新格局的加快形成。要适应国际形势的新变化,熟悉了解掌握和遵循国际规则,统筹利用好国内外生产要素,尊重知识产权,重视将先进的产能和研发能力与全球共享。加强与 “一带一路”沿线国家的产业融合,推动形成国际建材行业产业链、供应链、价值链的共建互融,共享经济发展成果,全面提升我国建材企业的国际品牌影响力,打造一批能够在全球市场支撑品牌发展和体现中国国际地位的优质品牌。

  围绕庆祝建党百年,加强行业自律,引导行业企业依法依规开展生产经营活动。要依法依规全面提升行业自律水平,按照公平公正、诚实守信和依法竞争的原则,积极规范企业生产和经营行为,自觉维护市场竞争秩序。要在保障生产设备运行安全、职工生命健康安全、产品质量安全、产业链供应链安全、工程建造安全以及消费者的使用安全等全产业链关键要素上加强自律。要全面提升行业企业社会责任感,积极履行社会责任,探索建立与国际标准相一致、符合行业特点的社会责任指标和评价体系,提升行业社会责任绩效。

  围绕庆祝建党百年,立足实际,立足岗位,以强有力的行动和优异的成绩向建党百年献礼。建材行业各产业和广大企业、科研院所及高等院校等要立足本产业、本单位实际,紧扣国家和建材行业“十四五”发展目标要求,重点围绕建材行业有突破性的重大科技项目攻关、绿色低碳发展、“走出去”发展和安全高质量发展等方面,研究提出新目标、新思路和新举措,不断推进、不断突破。

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在建党百年之际,让我们在伟大的中国共产党领导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合建材行业的实际,坚持“宜业尚品、造福人类”建材行业发展新目标,扎实工作、顽强拼搏、开拓创新、建功立业,以实实在在的行动,以扎扎实实的业绩,向中国共产党成立100周年献礼!

  中国建筑材料联合会

  2021年3月22日

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务