您当前所在位置:

中国建筑材料联合会组织举办建材行业全国两会代表委员交流座谈会

来源:中国建筑材料联合会(官网)  撰稿人:  发布时间:2022年03月01日 浏览:
摘要:

来自建材行业的8位全国人大代表、2位全国政协委员出席会议并交流发言。联合会党委副书记、常务副会长陈国庆主持会议,党委常委、副会长张东壮,党委常委、纪委书记、监事长张广沛,党委常委、副会长刘建华,党委常委、工会主席商雁青出席会议,党委常委、秘书长贺军通报相关工作。

       2022年2月28日,中国建筑材料联合会组织举办建材行业全国两会代表委员交流座谈会。会议贯彻落实党中央、国务院决策部署,听取代表委员对建材行业及联合会工作的意见建议,分析建材行业形势和发展趋势,通报联合会所开展的重点工作,就共同促进建材行业绿色低碳安全高质量发展,践行“宜业尚品、造福人类”行业发展目标交流互动。联合会党委书记、会长阎晓峰出席会议并讲话。来自建材行业的8位全国人大代表、2位全国政协委员出席会议并交流发言。联合会党委副书记、常务副会长陈国庆主持会议,党委常委、副会长张东壮,党委常委、纪委书记、监事长张广沛,党委常委、副会长刘建华,党委常委、工会主席商雁青出席会议,党委常委、秘书长贺军通报相关工作。

  出席交流座谈会的建材行业全国两会代表委员充分肯定了联合会一年来所作的工作,赞成联合会的政策导向和拟开展的重点工作,并对行业和联合会的工作提出了意见建议。全国人大代表、联合会执行副会长,安徽海螺集团有限责任公司党委书记、董事长王诚介绍了海螺低碳绿色循环发展实践及成效,重点结合行业工业互联网、碳减排及新能源的发展,提出共同开展行业创新的建议;全国人大代表、联合会执行副会长,金晶(集团)有限公司党委书记、董事长王刚分析了节能玻璃效果和应用前景,结合绿色建筑和新能源发展等提出工作建议;全国人大代表、中国工程院院士、联合会副会长、中国建材集团有限公司总工程师彭寿介绍了玻璃新材料方面取得的进展,就重视原料矿山建设、开发国家战略性矿种、市场化大数据平台建设、加强业内在创新、双碳和国内国际双循环方面合作等提出建议;全国人大代表、联合会副会长,广西柳工机械股份有限公司党委书记、董事长曾光安表达了愿意将柳工的创新、绿色、低碳、智能、国际化等优势服务于建材行业高质量发展的积极愿望,并表示将进一步深化与建材行业、企业间的合作;全国人大代表,三棵树涂料股份有限公司董事长、总裁洪杰强调了涂料行业推进创新、双碳、减排、双循环发展的重要,支持联合会在行业发展战略、宣传、课题研究、发挥两会代表委员作用等方面加大工作力度;全国人大代表,内蒙古蒙西水泥股份有限公司质量首席专家、化验室主任刘丽芬就健全绿色低碳消费体系与管理,加强工业副产石膏资源综合利用等提出意见,希望联合会加大政策和标准方面的引导和支持力度;全国人大代表、重庆海螺水泥股份有限责任公司董事长张来辉表示将围绕“两高一资”“双碳目标”“能耗双控”等工作,加强在两会上的意见沟通;全国人大代表、江西省建材集团、石城南方万年青水泥有限公司副总经理黄文生就能耗双控和信贷对行业发展带来的影响提出了建设性意见。全国政协委员、武汉理工大学材料工程学院博士生导师/首席教授胡曙光强调建材行业服务国家“双碳”战略意义重大,介绍了武汉理工大学围绕双碳战略开展的合作、进展情况及推进落实的建议;全国政协委员、环球石材(东莞)股份有限公司董事长朱新胜充分肯定了联合会有关加快推进“低效产能”退出市场、防止“一刀切”政策建议,希望联合会就政策叠加性影响、规范石材行业科学发展,更好应对发展挑战等方面,加强与政府有关部门沟通,为行业发展营造更加良好的政策环境。

        阎晓峰在总结讲话中表示,代表委员对联合会和行业工作的诸多肯定是对联合会的鼓励和鞭策;提出的很多富有建设性的意见建议,是对我们的支持和信任,也为进一步做好并细化明确行业重点工作提供了更有力的支撑。

        阎晓峰简要介绍了2021年建材行业经济运行情况和联合会“双碳”、科技攻关、智能制造、国际合作等方面重点工作部署,着重阐述了“六零”示范工厂的内涵和意义,强调了在“双碳”目标的背景下“六零”示范工厂建设对行业的引领推动作用。他表示,联合会将积极响应代表委员的意见和建议,结合建材行业形势和发展趋势以及联合会重点工作安排,对下一步的推进提出方向和思路。

        阎晓峰还就加强与建材行业全国两会代表委员建立沟通交流机制提出了新的希望和要求。他表示,联合会将进一步完善沟通交流的工作机制和方式,在细化例行的交流座谈会议同时,加强与代表委员们的日常沟通,建立起更紧密的工作交流机制,做到联系通畅、互动有效,以更好地听取征求两会代表委员的意见,更好地发挥好代表委员们对促进行业发展的影响和作用。希望各位代表委员积极行动,借助全国两会这个参政议政的重要平台,建言献策,争取政府支持,共同积极推动建材行业绿色低碳安全高质量发展。

  联合会党群专员生美心,总经济师、副秘书长孙星寿,副秘书长周丽玮、石红卫及各部门主要负责人参加会议。受疫情影响,本次会议以视频方式召开。

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务