您当前所在位置:

建材行业智能制造发展论坛暨标准化工作组成立会召开

来源:中国建筑材料联合会行业工作部、中国建材数量经济监理学会  撰稿人:  发布时间:2022年08月02日 浏览:
摘要:

张广沛宣读了中国建筑材料联合会《关于批准成立建材工业智能制造标准化工作组的公告》,第一届工作组由25名委员组成,张广沛任主任委员,王孝红、江源、武庆涛任副主任委员,孙星寿任委员兼秘书长,秘书处承担单位为中国建材数量经济监理学会。根据工作需要,工作组还聘请了马进元等18名专家。会议由中国建筑材料联合会总经济师、副秘书长,中国建材数量经济监理学会会长孙星寿主持。

标准引领 数智赋能

——建材行业智能制造发展论坛暨标准化工作组成立会召开

        在工信部原材料司的指导和支持下,建材行业智能制造发展论坛暨建材工业智能制造标准化工作组(以下简称工作组)成立会于7月28-29日在浙江乌镇召开。本次会议由中国建筑材料联合会主办,中国建材数量经济监理学会、建筑材料工业信息中心、北京国建联信认证中心承办,中国中材国际工程股份有限公司、阿里云计算有限公司、上海孟伯智能物联网科技有限公司、浙江双箭橡胶股份有限公司等协办。

  中国建筑材料联合会党委常委、纪委书记、监事长张广沛,工业和信息化部原材料司建材处易帅,建材工业智能制造标准化工作组全体委员和专家,建材有关行业协会、重点企业、研究设计院所、高校、智能制造解决方案服务商及媒体等单位的领导和代表120余人出席会议。会议由中国建筑材料联合会总经济师、副秘书长,中国建材数量经济监理学会会长孙星寿主持。

中国建筑材料联合会党委常委、纪委书记、监事长 张广沛

  张广沛宣读了中国建筑材料联合会《关于批准成立建材工业智能制造标准化工作组的公告》,第一届工作组由25名委员组成,张广沛任主任委员,王孝红、江源、武庆涛任副主任委员,孙星寿任委员兼秘书长,秘书处承担单位为中国建材数量经济监理学会。根据工作需要,工作组还聘请了马进元等18名专家。

  张广沛在讲话中指出,为更好地贯彻落实工信部《建材工业智能制造数字转型行动计划(2021-2023年)》《建材行业智能制造标准体系建设指南(2021版)》等文件要求,切实统筹做好建材工业智能制造领域标准化工作,充分发挥标准在推动建材工业智能制造发展的引领和规范作用,更好地推动建材行业智能制造发展,中国建筑材料联合会指导并批准了由中国建材数量经济监理学会、建筑材料工业信息中心、北京国建联信认证中心有限公司牵头,组建建材工业智能制造标准化工作组;标准化工作组的成立,标志着建材行业智能制造标准化工作正式进入组织化、系统化、规范化发展阶段,将不断推动行业数字化、智能化取得新进展。对于行业智能制造标准化工作,他强调要坚持标准支撑,不断提升智能制造水平;要坚持标准引领,不断完善建材行业智能制造标准体系;要坚持标准应用,推动形成有利于建材工业智能制造、数字化转型的生态;要坚持深化合作,强化基础能力建设,建设加快行业智能制造发展的骨干队伍。对工作组工作,他强调在标准研发、编制中要与国家规划、标准有关要求结合好,体现相关标准一致性;与行业、企业应用实际结合好,做到标准适用性好;与技术发展结合好,做到标准具有一定前瞻性。他希望工作组委员要加强沟通,积极献言献策,切实把工作组工作做好,不辜负国家和行业、自身单位对大家的期待。

  易帅代表工信部原材料司视频致辞。他首先代表工信部原材料司表示将积极支持和指导工作组开展工作,同时要求工作组要加强统筹协调,凝聚各方面资源,形成技术研发、标准制订、产业发展、应用推广协同推进的工作格局,加强建材行业智能制造标准化重大问题研究,明确标准制订的任务清单和时间表,不断完善标准体系,推动标准的宣贯和实施,加强标准国际化合作,建设好标准化工作平台,通过标准化工作,不断推动行业高质量发展。

  北京国建联信认证中心总经理武庆涛代表工作组发布了建材工业智能制造标准体系及工作计划。济南大学王孝红教授、建筑材料工业信息中心常务副主任江源、华润水泥投资有限公司智能与数字化部助理总监江开放、中建材玻璃新材料研究院集团工业互联网创新中心常务副主任周芸、阿里云计算有限公司副总裁兼制造行业总经理江志雄、中材国际工业智能科技有限公司副总裁张成伟、中建材槐坎南方水泥有限公司副总经理蔡照海、中国矿业大学谢耀社教授、上海孟伯智能物联网科技有限公司总经理助理宋国骄等分享了各自智能制造实践经验和典型解决方案及案例。

  7月28日,工作组召开了第一次全体会议,审议通过了工作组章程及工作计划、秘书处工作细则,研究了下一阶段重点任务,确定了近期标准制订计划等相关工作安排。

建材工业智能制造标准化工作组第一次全体会议委员及专家代表合影

  本次会议既成立了建材工业智能制造标准化工作组,又研讨了建材行业智能制造标准体系建设,交流了新思想、新理念,分享了新技术、新方案,必将更好地推动建材行业数字化、智能化发展,不断开创智能制造工作新局面,为实现建材行业“宜业尚品 造福人类”的发展目标作出应有的贡献。

  会议同期召开了由中国工业经济联合会联合中国建筑材料联合会等全国性行业联合会(协会)共同举办的“2022年(第四届)全球工业互联网大会暨工业行业数字化转型年会”,张广沛出席大会主论坛,与相关行业联合会(协会)领导共同启动发布2022年工业互联网融合创新应用行业推广行动成果及工业数字化转型评价综合指数,并为典型案例颁奖。

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会办公室 [详情]
中国建筑材料联合会行业工作部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

京ICP备11000913号-1
京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务