电脑版
您当前的位置: 首页 > 联合会 > 公示公告

“大容量低损耗阵列光纤光栅传感材料制备关键技术与 应用”评审鉴定结果公示

来源:中国建筑材料联合会结构调整与发展部  发布时间:2018年07月05日

“大容量低损耗阵列光纤光栅传感材料制备关键技术与

应用”评审鉴定结果公示

  完成单位:武汉理工大学

  鉴定单位:中国建筑材料联合会

  评审鉴定时间:2018年6月24日

  地点:武汉市

  评审鉴定结论:

  一、项目主要创新点如下:

  1. 率先研发出在线单脉冲成栅的成套工艺与装备,成功制备出单纤成栅容量达5万个、传输损耗小于0.5dB/km@1550nm性能优良的标准、啁啾、多波长等系列阵列光栅。

  2.提出用193nm激光作为在线单脉冲成栅光源,首次研制出与之相匹配的高光敏、低损耗光纤预制棒材料,解决了光栅阵列传感光纤传输损耗大的难题。

  3.研制成功光纤弹性密度波传播的阻尼与隔离方法及装备,有效阻止光纤弹性密度波对动态光栅制备的影响,制备出谱形稳定的阵列光栅。

  4.开发了大容量低损耗阵列光纤光栅在线检测系统,解决了动态连续旋转光纤中超弱信号的读取难题,实现了在线单脉冲阵列光栅制备的实时在线监测,有效保障高质量阵列光栅工业化制备。

  二、项目已获授权发明专利5件,另有发明专利7件进入实审,发表学术论文40余篇,制定地方标准1项。阵列光纤光栅通过了第三方机构测试,用其开发的线型感温火灾探测器通过了国家强制性产品认证。项目成果已应用于大规模温度场、应变场和分布式振动等的检测,可满足我国重大领域对大容量、长距离、高精度传感网络的迫切需求,应用前景广,具有显著的经济效益和社会效益。

  三、项目研制出的大容量低损耗阵列光纤光栅传感核心材料,对推动我国光纤传感领域的技术进步具有重要意义。

  鉴定委员会认为项目成果达到国际领先水平。

  建议进一步加快市场推广使用。

  对该项目的鉴定如有异议,请于公示之日起15日内向中国建筑材料联合会结构调整与发展部反映(电话:010-57811106,联系人:潘东晖)。

中国建筑材料联合会

结构调整与发展部

鉴 定 委 员 会 名 单

序号

姓名

工作单位

从事专业

职称/职务

1

陈士洁

南京玻璃纤维研究设计院有限公司

玻璃纤维

教授级高工

2

王廷云

上海大学

通信

教 授

3

毕卫红

燕山大学

光学工程

教授

4

杨中民

华南理工大学

玻璃纤维

教 授

5

裴 丽

北京交通大学

光通信

教 授

6

王友军

中建材衢州金格兰石英有限公司

石英玻璃

教授级高工

7

陆小建

南京春辉科技实业有限公司

光 纤

高级工程师

  

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务