电脑版
您当前的位置: 首页 > 资讯 > 新材料

数十亿美元大手笔!中国将在俄远东落实国际运输走廊项目

来源:中国建筑防水协会  发布时间:2018年01月11日

  据《俄罗斯报》报道,俄罗斯远东和中国东北发展政府间委员会开始工作,远东中国投资者支持中心成立。正在落实且有中国资本参与的项目共28个,投资金额约40亿美元。其中规模最大的项目是开发国际运输走廊“滨海边疆区-1号”和“滨海边疆区-2号”。到2020年,远东将建成514公里的新铁路和主要道路,跨境集装箱列车在俄境内行驶的时间不到13个小时。

  

  近两年,亚太地区对远东经济投资的80%都来自中国。在远东,正在落实且有中国资本参与的项目共28个,投资金额约40亿美元,还有数个大型工业项目宣布实施。正在积极研究跨境运输项目,这将为中俄、尤其是边境地区的经济带来巨大的倍增效益。

  据了解,其中规模最大的项目是开发国际运输走廊“滨海边疆区-1号”和“滨海边疆区-2号”。从黑龙江省和吉林省吸引过境货物的潜力约为4500万吨。铁路是“滨海边疆区-1号”和“滨海边疆区-2号”最重要的环节之一。为扩大通行能力,到2020年,远东将建成514公里的新铁路和主要道路。俄罗斯铁路公司对走“滨海边疆区-1号”的集装箱列车和批量发货采取低税率,跨境集装箱列车在俄境内行驶的时间不到13个小时。

  中铁东方国际集团决定建设从哈尔滨到符拉迪沃斯托克的高铁。为此需要铺设380多公里的铁路,修建12个站点。从牡丹江到哈尔滨段已在建设中,高铁时速预计为250公里,据初步估算,项目成本约190亿美元。

  集团总裁蔡泽民表示,“我相信,哈尔滨-符拉迪沃斯托克铁路的建设将对活跃俄中合作产生积极影响。最初考虑的是客运线路,但在项目经济评估后决定设计同时考虑货运”。他指出,中国边境地区人口超过6500万,这为项目的成本回收提供足够的负荷。项目的落实将有助于远东和中国边境省份的旅游业发展。

  俄罗斯远东发展部长加卢什卡指出,“中俄间建成越多跨境基础设施,增加商品和货物流量的能力就越大。该项目完全符合中俄协商一致的欧亚经济联盟和丝绸之路经济带对接政策。”

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务