电脑版
您当前的位置: 首页 > 资讯 > 新材料

2018建设行业峰会供应商专题论坛:数字建筑生态圈赋能产业升级

来源:中国建筑防水协会  发布时间:2018年07月12日

  6月29日,古都西安,一场引领建设行业转型升级、昭示建筑产业数字未来发展的峰会开幕。这是峰会举办9年来,首次召开面向建材供应商的专题论坛,邀请行业协会、高校、设计院、建材供应商、数字建筑产业平台服务商及投资公司等2000位业界精英共聚一堂,探讨新形势下建筑材料智慧供采大趋势与创新方向。

  

  论坛邀请到包括北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系系主任王汉生,中国建筑防水协会秘书长朱冬青,广联达科技股份有限公司副总裁付永晖,中国国资国企产业创新战略联盟副理事长高志刚,中国建筑标准设计研究院标准化研究院推广中心主任赵杨,雄安新区建设发展研究中心副主任杨蕾,浙江数联云集团有限公司联合创始人、总裁杨茗杰,广联达科技股份有限公司工程信息事业部副总经理张琦,原香港恒基兆业地产集团成本总经理赵丰、中国建材报专栏部主任蒙华及200余名知名建材供应商企业高层领导。

  

  高峰对话

  在论坛设置的高峰对话环节,4位嘉宾以“新技术·新供采·新未来”为主题阐述了自己的见解。其精彩分享,将会议气氛推向高潮。朱冬青秘书长以防水行业为例,介绍了防水行业未来产品制造的新趋势,指出构筑一个更健康、更环保、更安全、更舒适的生活环境是所有建材供应商的终极使命;他还针对如何做好差异化竞争提出了建设性建议。赵丰总经理对未来房地产企业的采购场景进行了前瞻,指出差异化和低成本将是供应商在竞争中脱颖而出的关键;杨蕾主任分享了如何抓住雄安机遇的相关实例,指出要兼顾敏锐度、行动力和不可替代性,通过跨界整合资源、数字化平台呈现等方式尽快实现资源对接;付永晖副总裁介绍了广联达在建筑大数据领域近十年的成长历程,重点强调了广联达今后要面向建材供应商客户群,通过大数据为供采双方不断创造价值。

  

  王汉生

  在论坛上,王汉生教授解析了当下数据为建材供应商带来的价值,落地到建材供应商可体现在:要完善精确产品信息,大数据时代信息传播速度极快,只有对建筑材料信息进行全方位完善,制作属性标签,才能更明确产品吸引消费者的价值点;找准需求树立品牌,选择流量大、曝光强的第三方大数据平台,通过对访客记录进行行为分析、需求挖掘,准确地将产品推送到每个用户;根据平台数据报告及各地区不同时期对不同材料的差异化需求,进行差异化布局。

  

  高志刚

  高志刚副理事长梳理和总结了大型企业采购的制度发展、招投标方式的转变及采购电子化、集约化的变革。随着大数据时代的来临,近几年大型企业采购管理也在潜移默化地发生变化。从简单交易到战略合作采购的发展、以成本为目标到以价值创造为目标的转变、从被动接受采购指令到自行预测调整的转化、从单一的购买行为到策略性采购供应链管理的变革。最终实现交易管理标准化、竞争管理集中化、供应链管理共享化、战略采购随需而动。

  

  赵杨

  赵杨博士着重强调了建筑材料标准化的重要性。“无规矩不成方圆,无标准难以发展”。她介绍了中国建筑标准院在工程建筑领域标准化方面的工作内容,阐释了标准化如何解决“打破行业瓶颈、降低建设方变更、提高建设质量、加快建设进度、合理优化成本”等问题的场景。

  

  杨蕾

  杨蕾副主任指出,未来雄安新区将引领新城发展,推动节能建材和绿色建筑的发展应用,建设国际一流、绿色、现代、生态宜居的新城区。而住建部发布的《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》,就是要推动建设节能低碳、绿色生态、集约高效的建筑用能体系。在政策支持和投资的引导下,绿色建材、再生能源、海绵城市、特色小镇、综合管廊、田园综合体等相关领域将引领雄安发展的潮流,为建材供应商带来重大战略机遇。

  

  张琦

  张琦副总经理表示,建材行业面临的挑战与日俱增:一是信息的有效触达;二是信息的有效传播;三是数据的有效利用。针对供应商的以上痛点,他阐述了广联达如何利用大数据,在设计阶段、成本阶段、采购阶段将设计单位、建设方、施工单位、建材供应商打通,利用广联达深耕建筑行业20年积累的海量数据,通过线上产品以及线下供需对接会、行业峰会等实现品牌触达,同时结合对市场潜力、品牌占有率、企业关联图谱分析,成功帮助建材供应商实现商家信息精准推广、采购单位精准对接,最终成功实现供应链的升级,在新时代建材营销中抢占先机。

  

  杨茗

  杨茗杰总裁指出,在数字场景设计时代,首先要实现产品的数字化,将产品三维数字化,具有可进入数控设备生产,可二次设计创新,可进入空间设计应用,可在网络三维展示,可应用到VR,AR等多个领域的数字产品。数字一定是从场景中来,而这一点在泛家居行业中将有广泛需求,设计师在了解消费者的痛点后,可以为消费者提供最好的用户体验,既会让产品更加符合消费者需求,也能解决库存积压的建材产业长期通病。

  

  付永晖

  会上,付永晖副总裁发布了《工程信息大数据平台》,其涵盖七日全景、趋势研判、需求画像、主题挖掘、行业魔镜五大功能,五大功能相辅相成。通过广泛收集城市规划、土地招拍挂、招投标网站等信息,拓展工程信息来源,并分析工程信息的有效性和进展状态,帮助企业有效判断信息价值,确定营销方式,成功为建材行业赋能。

  《建筑工程材料价格大数据平台》也于会上发布,付永晖副总裁指出,企业在数字化管理进程中不仅要使用源数据信息,还要通过大数据技术将数据提炼为知识,让管理更加智慧。为此广联达工程信息事业部推出了《建筑材料价格大数据产品》。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务