电脑版
您当前的位置: 首页 > 水泥 > 水泥动态 > 水泥新闻

WCA :团结世界范围的水泥从业者,共同面对全球性挑战

来源:中国水泥网北京新闻中心  发布时间:2018年01月10日

  1月9日下午,世界水泥协会(WCA)执委主任埃米尔·阿迪古兹(Emir Adigiizel)一行到访金隅集团,受到金隅集团党委书记、董事长姜德义等领导热情接待。双方就世界水泥协会发展及世界水泥行业发展现状和问题等进行交流。

WCA:以实现全球水泥行业良好竞争秩序为最终目的

金隅集团董事长姜德义与WCA执委主任埃米尔·阿迪古兹会谈

WCA:以实现全球水泥行业良好竞争秩序为最终目的

金隅集团有关领导接待埃米尔·阿迪古兹来访一行

  埃米尔·阿迪古兹首先感谢姜董事长的热情接待,他表示此次拜访代表了世界水泥协会,代表了35个发起成员国和65个会员企业。世界水泥协会是目前全球范围内水泥行业最大的协会,会员企业产能总计超过10亿吨。埃米尔·阿迪古兹介绍了世界水泥协会的成立背景,他表示世界水泥协会的着眼点是全球而非一个国家或一个地区的水泥行业所面临的挑战,这与过去由个别企业控制的国际组织有所不同,世界水泥协会所有的会员都是平等的。经过十年的发展,中国已经成为世界水泥行业的领军者,世界水泥企业前五大的排名已经由欧洲水泥企业主导转移到中国水泥企业占多数。去年12月12日在伦敦召开的世界水泥协会创始大会上,中国建材董事长宋志平全票当选为世界水泥协会的首任主席,海螺水泥也已经完成注册成为创始会员。

  目前从全球范围来讲,水泥行业的最大挑战就是全球性的产能过剩,目前的水泥产能完全可以满足未来30年的需求。中国在过去几年在控制产能、抑制产量上做出了很大努力,可以为其他国家分享经验。

  全球水泥行业另外一个挑战是公众形象不佳,因此我们需要共同努力来改变全球水泥行业的形象。还有一个问题是水泥应用,即混凝土方面的问题。这些问题与挑战促使各国水泥企业产生了一个愿望,就是成立一个世界性的水泥协会,来共同分担责任、共同面对世界性的挑战。

WCA:以实现全球水泥行业良好竞争秩序为最终目的

世界水泥协会组织架构

  埃米尔·阿迪古兹介绍了世界水泥协会的组织架构,他表示协会会员是平等的,没有任何一个企业可以控制这个组织。数据显示,世界前十强企业产能仅占全世界产能的30%,因此世界水泥协会会从不同的国家吸收不同规模的企业成为协会会员,让协会更具代表性。期待金隅冀东水泥能够加入世界水泥协会,一起为改善行业现状而努力。

  姜德义表示关于埃米尔·阿迪古兹阐述的行业问题是大家的共识,比如关于水泥行业形象的问题,过去由于工艺落后,外界对水泥行业的认知是落后的、高污染、高耗能的行业,形象非常糟糕。经过工艺进步、环保节能进步,水泥行业现在已经有了非常大的改变,需要对外界进行宣传。另一方面,水泥企业需要持续改进,在环保、节能、智能化等方面持续进步,对社会的贡献持续提升,这样才能更好的改变水泥行业、水泥企业的公众形象。姜德义介绍,金隅冀东在北京的水泥企业对公众是开放的,大家可以去参观去见证水泥企业形象的改变。

  关于产能过剩的问题,姜德义表示随着经济的发展,各个行业都是过剩的,这才为各行业的良性竞争提供了基础和保证,也为我们企业不断提升提供了动力。在经历过商品短缺的时代之后,应该非常高兴中国的产品都能过剩,这是我们发展到一定阶段的结果。这就给我们提供一个话题:如何建立良好的市场秩序,形成良性竞争。埃米尔·阿迪古兹表示世界水泥协会就是为了在全球实现这种目的。

WCA:以实现全球水泥行业良好竞争秩序为最终目的

金隅集团领导与来访一行合影留念

  会谈结束后,双方合影留念。参加此次会谈的还有中国水泥网(世界水泥协会官方网站)董事长邵俊、中国水泥网副董事长、世界水泥协会中国区首席代表刘效锋、荷兰HC贸易有限公司上海代表处远东及亚太区贸易经理郭靓燚、金隅冀东水泥公司党委副书记、纪委书记刘宗山、金隅冀东水泥公司副总经理刘臣、金隅冀东水泥公司副总经理刘素敏、金隅冀东水泥公司物资供应管理中心经理赵军等。

WCA:以实现全球水泥行业良好竞争秩序为最终目的

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务