电脑版
您当前的位置: 首页 > 玻璃 > 玻璃动态 > 玻璃新闻

北方城市排污新规,对玻璃行业的影响?

来源:沙河玻璃网  发布时间:2018年01月11日

  2018年6月1号起所执行的北方城市排污新规,对玻璃行业的影响?

  环保部在2017年四季度的时候要求“2+26”个城市在2018年6月1日起必须要达到新的排污标准。主要涉及的范围是京津冀,加上山东、河南和山西的一部分产能。这个范围的玻璃企业,执行排污标准为:颗粒物是20,SO2是100,NOx是400。

  对照目前执行的排污标准,我咨询过沙河当地的玻璃企业,普遍反映新的排污标准对沙河来说没有特别大的压力,因为目前的标准与新标差距不太大了。其实他的压力不是特别大。颗粒物从30降低到20差距不大,二氧化硫250略有压力,但是脱硫和除尘对于玻璃企业其实一直都不是大问题。NOx是难度比较大的,鉴于此前沙河地区把2011年排污标准,提高到2015年排污标准的时候,也从700提高到500。当时整个玻璃行业费了很大的劲。现在要把排污标准从500提高到400,目前沙河地区的玻璃企业觉得不会有特别大的问题,所以河北的达标压力不大。山东地区也是国内浮法玻璃产能比较大的人,目前山东执行的排污标准,跟沙河地区差不多,那么他要达到现在环保部新规压力不大。

  真正对新标敏感的区域是山西和河南。因为这两个地区执行的是2011年的排污标准,是比较宽松的,全国其他地区的玻璃企业基本都是2011年标准。如果说新规推广到河南和山西估计可能就有难度了。但河南和山西所涉及的产能比较少,比如说山西地区在提标范围内的产能,大概一两家企业的两三条线。河南地区也是一两家企业受影响。

  所以总体而言,明年如果说环保问题对玻璃行业在产能影响,主要是两块,一块没目前没有申请,或者说没有拿到排污许可证的企业,如果排污不达标,可能要被迫要退出市场。第二种情况,“2+26”城市新标,达标难度比较大的是河南和山西。它是要直接从2011年的排污标准跳到目前严格的排污标准,此前玻璃行业为了从2011年标准达到2015年标准时候,花了一年多,将近两年的时间。初步估计应该是差不多应该是4到6条线左右。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务